МОУ "СОШ№42" г.Воркуты
Республика Коми, г.Воркута, пгт.Северный
  • РУБРИКА "ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ". ПИСАТЕЛИ-ЮБИЛЯРЫ ЯНВАРЯ!!!!

    29 января – 165 лет со дня рождения великого русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. Литературный авторитет А. П. Чехова неоспорим. Его читают и в России, и за рубежом. Вместе с Достоевским и Львом Николаевичем Толстым он входит в круг чтения любого уважающего себя культурного человека. Антон Павлович стал неотъемлемой частью мировой культуры и не просто обогатил ее, но и изменил, повлияв своим творчеством на многих из тех, кто пришёл в русскую литературу после него. https://vk.com/wall-134672144_8081
    РУБРИКА "ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ". ПИСАТЕЛИ-ЮБИЛЯРЫ ЯНВАРЯ!!!!.

    ?Будущий писатель родился в большой семье в Таганроге. Его отец, Павел Егорович, сначала гонял продавать быков из Воронежской губернии в Москву, а в 1858 году стал купцом третьей гильдии. В браке с Евгенией Морозовой у них родилось шестеро детей, сам Антон был третьим.
    ?Обстановка в доме Чеховых была строгой: детям не позволялось бездельничать. Ежедневно в пять часов утра братья пели в церковном хоре, а после школы помогали отцу в бакалейной лавке. Все дети должны были изучать ремесло: Антон, например, познавал профессию портного. Мать же учила детей быть отзывчивыми, уважать и поддерживать слабых, любить природу и окружающих.
    ?Учиться Антон начал в 1868 году в таганрогской гимназии. Там он взял литературный псевдоним Чехонте, по прозвищу, которое дал ему один из учителей. Его образование было многосторонним: кроме родного русского языка и литературы, Антон изучал французский, немецкий, латынь и английский языки, а также историю, геометрию и физику.
    ?В 13 лет Чехов впервые побывал в театре, где шла оперетта французского композитора Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Именно тогда, по его собственному признанию, он полюбил сцену и литературу.
    ?Окончив гимназию в 1879 году, Антон Павлович Чехов получил стипендию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он также занимался литературой и театром, и стал участником литературного общества «Северный вестник». В будущем его профессиональный и культурный опыт двух сфер — медицины и литературы — окажется чрезвычайно важным во многих его произведениях.
    ?С началом литературной деятельности Чехова его окружает театрально-художественная среда Москвы и Петербурга. Знакомые Чехова - музыканты, художники, актеры, режиссеры, критики и литераторы. Иногда Чехов выступал в качестве театрального рецензента. Многие рассказы, фельетоны, статьи и письма Чехова 1880-х гг. посвящены театру и актерам. Писатель высоко ценил русскую реалистическую школу, он был хорошо знаком с многими актёрами и режиссёрами Среди московских театров он отдавал предпочтение Малому театру, среди петербургских - Александринскому.
    ?Герои Чехова - люди умные, талантливые, трудолюбивые, с широкой душой, готовой обнять весь мир, вместе с тем, сдержанные недотепы, неудачники, строители воздушных замков, которые только после смерти получают признание окружающих.
    ?Двадцатый век по справедливости может быть назван в мировом театре «Веком Чехова». Ирландский драматург и романист Б. Шоу писал, что в плеяде великих европейских драматургов имя Чехова сияет как звезда первой величины, и с этим мнением трудно не согласиться.
    ?Мы продолжаем нашу рубрику "ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ".
    Ученики 10 класса МОУ "СОШ№42" г.Воркуты читают отрывки из произведений А.П.Чехова.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике